学校召开辅导员培训会议

发布者:学生工作处发布时间:2020-05-15浏览次数:475

为进一步提高学生管理绩效,将我校“以生为本,为学生提供优质服务”的学生工作指导思想落到实处,以提升辅导员队伍的业务能力和工作水平为指引,我校于512日下午在小会堂举办了辅导员工作培训会。董事长陈明宇,校长、党委书记王宝根,校长助理赵怀斋,两校区学生处、招就处、团委、创新创业学院全体人员,各学院党团书记及全体辅导员参加了本次培训会,培训会由校长助理赵怀斋主持。

4 15日学生返校以来,我校学生顺利返校,目前非毕业班学生返校率已超过99%,学生返校前两周,学校实行了“以宿舍为单位”的管理模式,学校以线上教学为主,全体辅导员能够贯彻落实国家和学校的重要指示及有关部署,积极做好学生的防疫监控工作,执行情况良好,学校疫情防控及其他各项工作平稳有序。辅导员代表汤丽倩、徐新辉、周雪皎、周雨佳、蔡银、周焰、储佳佳、卢文彦老师结合近期疫情防控开展工作情况畅谈各自的感想和体会,展示各自特色学生管理工作,重点就数据填报、心理疏导、思想引领、健康监测、发热处置、突发事件处理、学情管理等方面作了汇报与探讨。

校长、党委书记王宝根代表党委和行政充分肯定了学生管理工作的成效,感谢各位辅导员、班主任老师在这样一个特殊时期为学生工作所作出的贡献。他指出,学生工作是思政课的补充和延伸,对学生树立正确的人生观和价值观起引领作用。辅导员工作责任重大,是学生政治上的引路人,学习上的指导者,生活上的朋友。他对辅导员提出三点工作要求,一是“爱是辅导员素质之魂”,辅导员在日常工作中,要用真情、真心、真诚去教育、管理、引导和影响学生,要讲究工作方式和方法,对学生热情、关爱、呵护、包容,让学生感受到潜藏在你内心深处的春风化雨。二是“实是辅导员工作之基”,要创新学生工作理念,求真、务实、落实;要坚持德育为先,五育并举,构建全员育人、全程育人、全方位育人的格局;要坚持问题导向,以发现“发现问题,解决问题”为出发点和落脚点,不断提升学生管理水平,更好的为学生服务。三是“学是辅导员提升之策”,要提升政治思想理论水平和学习科学文化知识的能力,要学习教育学、心理学相关知识,不断增强学生工作业务能力。

陈明宇董事长在讲话中指出,学生管理人员、辅导员和班主任队伍是学校的中坚力量,是一支促进学校发展建设的重要队伍。全校辅导员通过网格化管理全覆盖掌管学生动态,通过网络主题班会开展防疫教育、生命教育、感恩教育和爱国教育等,并挖掘学生参与抗疫服务的典型素材积极宣传正能量,做好学生返校前后的各项工作,取得了很好的成效。他对疫情防控期间学生工作所做的努力给予高度肯定和衷心感谢,并对下一步的学生工作提出了具体要求:一是提高政治站位,坚守工作岗位。他希望大家能够认真贯彻落实国家及学校疫情防控相关要求,提高政治站位,深化思想认识,将学生的平安健康记在心里,将学校安排的各项工作放在心上,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是开展思政教育,做好价值引领。要充分利用疫情防控当中的鲜活案例,上好这堂思政大课,策划主题班会及各种有益活动,深入开展中国特色社会主义核心价值观教育、爱国主义主义教育,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。三是掌握学生动态,按时上报数据。要继续认真落实学生信息日报制和“零报告”制度,做好全体学生、尤其是暂时不返校学生的情况摸排工作,确保信息真实准确、按时上报。四是参与督促学习,及时反馈问题。登录学生听课平台,督促学生完成在线听课、学习;对于在网络学习中出现的问题,及时和相关老师沟通协调,切实为学生的学习做好服务保障工作。五是关注学生需求,做好心理咨询。关注贫困生和因疫情导致家庭经济困难的学生的情况,及时关注网络舆情,做好沟通解释工作。加强疫情期间心理的疏导和帮扶工作,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。六是加强理论学习,提升自身能力。努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,积极参与校内外相关课题和项目研究,不断充电,提高自身的理论和科研能力。他希望大家以高度的责任感、使命感,对学生负责,对学校负责,对自己负责。不断总结,不断思考,不断学习,不断创新,为南通理工的人才培养,为南通理工的高质量发展贡献力量!

赵怀斋在总结中认真思考3个问题:一是“我们是称职的学生的知心朋友吗?”,二是“我们是合格的学生的人生导师吗?”,三是“我们在工作中是不断地学习、研究、思考、总结提升以适应新时代对我们学生管理的高要求了吗?”。同时他指出学生管理必须务实、创新、卓有成效地展开。

当前是疫情防控的特殊时期,虽然在党中央的坚强领导下疫情防控工作取得了阶段性胜利,可国际国内形势依然复杂严峻,不能有丝毫松懈马虎。通过本次培训,辅导员对学生工作有了更深刻的认识和理解,进一步梳理了学生工作的思路,明确了疫情防控期间学生工作的重点,为我校全力打赢疫情防控阻击战,进一步做好学生教育和管理工作打下良好基础。