学工处召开心理健康教育专题会议

发布者:学生工作处发布时间:2020-05-25浏览次数:587

523日上午我校在学工处会议室召开心理健康教育专题会议,赵怀斋校长助理、学工处副处长缪亚东处长助理刘祝平以及心理健康教育中心老师参加了会议。

赵校助对我校前期的心理健康工作做了简要回顾总结,指出我校心理健康工作存在的不足及需改进的地方,同时对我校心理健康教育工作提出了发展方向和要求,第一,要确立一个指导思想,全面统筹我校心理健康教育工作;第二,要严密组织架构,将组织建设要深入到每个学院、每个班级、每个学生宿舍;第三,要严格制度规范,做到心理健康工作有理有法;第四,进一步加强教师和学生的心理健康教育培训;第五,要定期开展丰富多彩的心理健康教育活动;第六,做好日常心理咨询工作;第七,进一步加强心理危机干预,促进学生健康成长;第八,坚持心理与育人相结合,提升心理健康工作在人才培养中的作用;第九,加强科学研究,提升科研水平反哺心理健康工作;第十,打造心理健康教育的特色和亮点;第十一,增加软硬件的投入;第十二,进一步规范台账管理。

赵校助所提十二点工作要求进一步明确了我校心理健康教育工作的具体有效规范并确立了我校心理健康教育工作的方向。

会上,缪亚东副处长结合我校本科教学水平合格评估对心理健康教育中心工作提出了四点工作建议,第一,做好大学生心理普测工作;第二,建立好台账,尤其是心理咨询台账;第三,收集整理好危机干预的案例;第四,做好每月一期的《心语桥》编写、发放工作。

最后心理健康教育中心陈思雨老师针对目前开展的工作进行总结并为下一步发展提出了建立心理健康教育的专门微信公众号的想法;新加盟的陈修渠老师进行了表态发言,表示将在接下来的时间里认真务实做好学生心理健康教育工作。

会议结束后,赵怀斋校长助理带领相关人员到心理健康教育中心进行实地指导工作。