我校召开落实立德树人、构建“十大”育人体系工作推进会

发布者:学生工作处发布时间:2020-06-01浏览次数:318

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,着力推进“十大”育人体系建设,大力提升高校思想政治工作质量,全力落实“立德树人”根本任务,5月29日下午,我校在紫琅会议厅(海安设分会场)召开落实立德树人、构建“十大”育人体系工作推进会。校长、党委书记王宝根,副校长、党委副书记、纪委书记李晏墅,副校长陈勇,校长助理赵怀斋,相关部门负责人、马院院长及各二级学院分管学生工作的党总支副书记参加会议。会议由副校长、党委副书记、纪委书记李晏墅主持。

会上,与会代表围绕坚持“立德树人”,构建“十大” 育人体系进行了热烈讨论,并分别围绕课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、心理育人、网络育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十大育人体系,马院及职能部门负责人聚焦各自工作领域,紧扣“育人”主题,结合各自所做的工作,从具体措施、工作抓手、预期成果、存在问题等方面,结合宏观、中观、微观三个层面畅所欲言,发表了很有见地的观点。

校长助理赵怀斋对我校进一步做好落实立德树人,构建“十大”育人体系工作提出要明确问题导向,改革创新;加强队伍建设,提高育人质量;组织部门联动,形成合力;确保组织保障,完善机制。他强调,要在落实高校立德树人的目标基础上,进一步完善人才培养格局。

校长、党委书记王宝根在讲话中强调,立德树人是高等教育的根本任务,是新时代高等教育的灵魂,是高校教育教学改革的根本政策,也是中国特色社会主义高等教育的核心。他指出,落实立德树人,构建“十大”育人体系,要做好以下工作:一是要进一步牢固树立立德树人的教育理念。确立立德树人的教育育人观,把“人”对“德”的把握,“德”对“人”的滋养作为教育的根本任务,教育我们的学生明大德、守公德、严私德。要落实好立德树人的根本任务,落实好党的教育方针的根本要求,作为教育部合格评估的重要指标,我们更要确保 “育人”工作落到实处。二是要全面提升落实立德树人根本任务的水平。切实认真抓好思政课程和课程思政,构建全员、全过程、全方位“三全育人”机制,做到在政治上领导,思想上引导,学习上辅导,生活上指导,心理上疏导,制度上督导。三是要不断完善落实立德树人任务的政策措施。推进以立德树人的项目、课题、活动的建设,进一步加强对思想政治理论课教师和辅导员的考核并制定具体的激励措施。他希望把立德树人作为学校培养应用型人才的根本任务,让我校学生在课程思政和思政课程的培育下,成为优秀的社会主义事业的建设者和接班人。

李晏墅副校长主持时表示,此次会议开得非常成功,取得了三点收获:一是进一步加深了立德树人在高校人才培养中的重要性的认识;二是大家相互交流了各单位立德树人的具体做法和主要工作,为进一步推进“十大”育人体系工作打下了良好基础;三是王校长全面透彻地阐述了立德树人的基本内涵、主要内容及未来工作要求,对我们进一步做好立德树人,构建我校的“十大”育人体系起到了方向性、引领性的作用。希望各部门、各学院按照学校党委的要求,明确举措,形成合力,发挥特色,把学校的“育人”工作做得更好。