学习抗疫精神 不负韶华青春 ——我校组织 “高校书记、战疫英雄,同上开学第一课”专题讲座

发布者:学生工作处发布时间:2020-04-24浏览次数:1173

22日下午,南通大学附属医院呼吸与危重症医学科主任冯健,走进我校,与我校党委副书记、纪委书记、副校长李晏墅教授通过网络直播的形式同上开学第一课,与我校学生分享援鄂战疫故事,给刚刚复课的同学们上了一堂有意义的爱国主义教育课。

冯健主任用朴质平实的语言,结合自己在援鄂期间的真实战疫经历,深情讲述广大医护工作者的逆行故事,用亲身经历诠释医护人员的家国情怀。他以《统一指挥下的抗疫阻击战》为主题,用寒冬病毒肆虐狂,无悔逆行抗疫忙,携手同行多奋战,暖春凯旋把家还四句诗真切描述了南通大学附属医院援助湖北医疗队怀着对前途的未知,在阖家团圆时踏上了征程,和当地医护人员携手奋战,与新冠病毒展开殊死搏斗,最终零感染凯旋,交上了完美的答卷的故事。他用一张张真实的照片向大家生动还原了一个个战疫故事和战斗场面,被无微不至照顾的患者,被汗水湿透防护服的医护人员,专家会诊的严谨场景……不断引发了大家的情感共鸣。他激励我校学生要厚植爱国情怀、坚定责任担当,肩负起新时代的使命,与祖国同命运、与时代共奋进。

副书记、副校长李晏墅教授以抗疫成效彰显中国制度优势为主题,与同学们进行交流。他通过一件件事例从党的统一集中领导、以人民为中心讲述了抗疫成效彰显中国特色社会主义制度的最大优势。最后他对我校青年大学生提出要求,希望大家要身体力行,勇担责任使命。他还提出了四点希望:一是认真学习习近平中国特色社会主义理论,坚持社会主义理想信念,把永远爱党爱国爱人民作为青春奋斗的亮丽底色;二是要学会感恩,敬畏生命,自我约束,科学防护;三是要珍惜宝贵时光,练就过硬本领,投入新学期的课程,努力掌握专业知识;四是要青春勇担当,将个人的理想同国家的前途、民族的命运相结合,勇挑时代重任,践行青春使命,用实际行动续写爱国新篇章,为中国力量、中国精神和中国效率贡献自己的青春和智慧!