发布者:学生工作处发布时间:2020-03-31浏览次数:333

326-327日,计算机与信息工程学院17级软件工程专业开展大学生职业生涯规划主题班会,引导同学们在自我认知和专业认知的基础之上,深入探索自身的个性特征、发现现有与潜在的资源优势、发掘自己的职业能力并科学合理地制定职业目标。各班班主任老师参加班会。班会由辅导员葛斌权主持。

对此次开展的主题班会,同学们均表现出极大的热情和浓厚的兴趣,活动共分为三个部分,首先辅导员通过事先收集的调查问卷,分析得出目前同学们所存在的问题,通过PPT向同学们讲解职业生涯规划的必要性和重要性,并分享当下的外部环境,让大家对职业生涯规划有了科学系统的了解。

随后,各班的班主任老师向同学们分享个人经历和就业经验,分析了就业形式和特点,设身处地为同学提出解决职业规划困难的方法,给许多还在迷茫的同学启发。鼓励同学们确定好自身真正的需求,把握难得时光,踏实学习,认真上课,一切以顺利毕业与就业为前提。部分学生代表也分享了此次活动感受、自身的职业规划及未来的努力方向。辅导员对他们的想法提出了建议与要求。

在会议的最后,辅导员嘱咐同学们开学回校后每人提交职业生涯规划,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向,并提议全体同学在班群里写一句加油的话语,在鼓励自己的同时,也激励其他的同学为自己的目标而努力。

这次班会活动的顺利展开,让同学们意识到职业发展规划的重要性,认清自我,准确定位自己的价值,树立发展方向和人生目标,并能客观地了解自己,评估个人目标和现状的差距,从而避免学习的盲目性、随众性和被动性。同时,也让同学们认识到,当今社会处在变革的时代,大家不应将职业发展规划当纸上谈兵,应该对职业规划有更清晰地认识,只有规划职业生涯,才能在职业生涯开始前就对自己该走的路有清晰的想法,不至于迷失前进的方向。