从标准化的角度看美丽中国——商学院“协绿践行小分队”开展溱湖湿地生态文明建设调研

发布者:学生工作处发布时间:2020-08-28浏览次数:408

8月13日,商学院标准化工程、金融、物流专业的部分学生组成了“协绿践行暑期社会实践小分队”,在商学院党总支书记、院长陆建新、党总支副书记、副院长林小芳、团总支书记赵承祖的带领下参观了溱湖湿地公园以及溱潼古镇。

此次调研主要围绕溱潼的旅游业发展状况开展,通过旅游业的发展了解溱潼镇各个方面的发展情况。

溱潼镇隶属于江苏省泰州市姜堰区,坐落于苏中里下河地区,溱潼镇水域面积为13.09平方公里,占总面积的近1/3,是典型的平原河网密集地区。溱潼镇主导产业为旅游业。作为一个典型的依靠自身生态资源进行产业结构转型的小镇,其湿地生态与农村有机种植畜牧的良性结合很好地契合了现今发展绿色生态,践行生态文明标准化建设理念的发展潮流。

溱湖国家湿地公园是经江苏省人民政府批准的省级名胜风景区和国家5A级旅游区,是由国家林业局批准设立的全国第二家、江苏省首家国家级湿地公园。

实践小分队成员们参观了科技馆,中国溱湖湿地科普馆、溱湖湿地公园和溱潼古镇。通过实践调研,成员们看到了乡村振兴战略下,政府和企业合力推进乡村建设所取得的成果,同时也发现了乡村发展过程中依然存在的问题:在生态文明建设中,在标准化的视角下,如何进一步将“绿色、生态、环保”理念贯彻到每个人心中?如何利用土地资源,发展绿色产品和绿色产业?在发展过程中,如何更好地吸引技术、人才等要素的回流?是否可以探索出一条具有较强的可复制性的乡村发展道路?后期,小队成员们将带着这些问题,继续行走在实践的道路上。