暖冬

我校开展冬季送温暖系列活动

发布者:学生工作处发布时间:2020-12-18浏览次数:510

为帮助我校家庭经济困难学生度过一个温暖、愉悦的寒冬,让他们能够安心学习,快乐成长,共同营造有爱、和谐的校园氛围,南通理工学院开展了冬季送温暖系列活动。

一、慰问家庭经济困难学生

2020年12月16日晚6:00在行政楼324会议室召开了家庭贫困学生座谈会,参加会议的家庭经济困难学生代表以及学工处老师。

座谈会上,缪亚东副处长讲解了我校对家庭经济困难学生的资助政策,鼓励同学们一是要发扬吃苦耐劳的精神,正视困难、不怕困难,有超越困难的勇气和决心,做一个坚强的人;二是要明确目标,刻苦努力,力争上游,感恩向善,做一个勤学上进,知恩图报的大学生,用知识来改变自己的命运;三是铭记恩情,常怀一颗感恩的心,用知识和能力报答社会、母校和曾经帮助过我们的人;四是要传递爱心,发挥正能量。同时学工处代表学校将慰问金和日常生活用品送到家庭经济困难学生手中。

各家庭经济困难学生代表就生活中所面临的困难以及如何应对困难展开了深入交流,同学们纷纷对老师、学校表示感谢,并保证一定会珍惜机会,心存感恩,好好学习,用自己的实际行动回报学校和社会。交流中大家互相勉励、互相学习,现场气氛温馨、感人。

此次慰问座谈会,不仅给需要帮助的学生带去了经济上的物质支持,还加深了师生间的交流与联系,更重要的是对困难生给予了精神思想方面的鼓励和支持,为困难生撑起一片暖冬,帮助他们端正心态,正视困难,树立信心,树立了积极乐观的人生态度。同时也对学校资助工作起到了积极的推动作用。

二、慰问少数民族家庭经济困难学生

为更进一步关心我校少数民族学生的学习、生活,促进民族学生文化习俗交流,帮助少数民族学生成长成才,1216日晚7:30在行政楼324会议室学工处召开了少数民族学生座谈会,参加座谈会有学工处相关人员以及来自10个不同民族的少数民族学生,会议由学工处副处长缪亚东主持。

会上少数民族家庭经济困难学生一一发言,介绍了个人基本情况、上大学以来的主要收获和取得的成绩、学习生活中面临的问题及在各民族交流、民族文化传播等方面畅谈了自己的意见和建议;此外,部分学生还用少数民族语言跟大家打招呼,座谈会现场气氛活跃、热烈、融洽。

最后缪亚东副处长强调,少数民族学生是学校大家庭的重要组成部分,各族学生要紧紧抱成一团,相互理解、相互尊重、相互帮助、共同成长。

会后,学工处代表学校给每位家庭困难的少数民族学生送上了慰问金和日常生活用品,助力他们在期末考试中取得优异成绩。

三、慰问考研学生

距离考研的日子越来越近,备考气氛愈加浓烈,为鼓励考研同学一鼓作气,继续奋战,2020年12月17日下午,我校组织了为考研学子“送祝福,添动力”的慰问活动。学工处和团委老师到考研教室走访慰问考研学生,为考研学生送上冬日的温暖。

学工处和团委老师深入每一个考研教室,详细询问了考研学生复习迎考的相关情况,表达了对考研学生的关心和关爱,同时,他勉励考研学生:坚持不懈,永不放弃;劳逸结合,科学备考;调整心态,沉着应考。并向考研学生送上了“考研橙”,寓意“脐“开得胜、马到“橙”功。

近年来,学校高度重视学生考研工作,将考研作为推进学风建设、高质量人才培养的重要抓手,通过建立考研激励机制、设立考研专用教室、举办考研科目辅导等举措,积极为考研学生提供指导服务。

此次慰问,提高了同学们的备战信心,相信20级的考研学子必将以其骄人的成绩为学校再添辉煌的一笔。

学校成立以来一直秉承“真心办学,良心与育人”的理念,在贫困学生上真正做到了不让一个学生因为贫困而失学。学校围绕“立德树人”根本任务,全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,进一步健全学生资助制度,大力推进精准资助和资助育人,学校建立了“奖助贷勤减免”六位一体的学生资助体系。