我校召开学生心理健康教育工作培训会

发布者:学生工作处发布时间:2021-04-09浏览次数:454

为提升我校学生工作者心理健康教育工作的能力和对学生心理问题的识别与应对,推动心理危机干预工作深入学生群体,为学生提供更专业高效的心理服务,4月8日下午,学工处在紫琅厅召开了学生心理健康教育工作培训会。校党委委员、校长助理赵怀斋,两校区学工处全体人员,各学院党团书记,全体辅导员九十余人参会,学工处副处长缪亚东主持会议。

培训会上,校心理健康中心黄伟老师以《春季大学生常见心理问题识别与辅导员应对策略》为题,结合相关心理数据和真实案例,从大学生心理健康现状,心理问题鉴别及常见心理问题,辅导员对学生心理问题的应对和自杀危险信号的识别以及干预等四个方面详细分析了春季大学生常见心理疾病的症状表现、辨识和预防措施。

学工处副处长缪亚东结合学校开展大学生心理健康主题教育活动的通知,提醒全体学生工作人员要继续做好心理问题学生的排查工作,及时筛选出可能存在心理隐患的学生并进行相应心理调适;要增强法治思维,认真学习领会精神卫生法相关规定,善于学习心理健康教育相关文件,注重工作合法性;要熟悉政策和工作流程,把握工作程序,沉着稳定处理心理突发事件。

最后,赵怀斋校助在对我校前期心理工作简要回顾的基础上对全体学生工作者提出要求和希望:一是要提高思想认识,育德育心同行;二是要加强队伍建设,提升专业水准;三是要开展多彩活动,提升工作效率;四是要关注重点人群,精准识别发力;五是要健全干预体系,完善立体防控;六是要加大投入力度,完善软硬件建设。同时他希望全体学生工作者能够学以致用,继续以高度的责任心做好心理健康教育这份良心工程,高度重视学生心理危机的识别和预防工作,努力提升自身处理心理危机事件的能力和防范水平,共同守牢校园安全底线。

本次培训会议,有助于我校学生工作队伍强化意识、压实责任、理清思路,切实提升学生工作者心理工作业务能力,推动我校大学生心理健康与咨询工作不断向前发展。