南通理工学院南通校区开展辅导员新生心理访谈技巧培训

发布者:学生工作处发布时间:2021-11-05浏览次数:346

为了进一步增强辅导员心理访谈水平,南通校区于113日下午在行政楼324组织团委书记和全体新生辅导员开展心理访谈技巧培训和经验分享会。

会上,心理中心黄伟对今年全校心理普测数据进行了通报和解读,并且以抑郁症为例,对抑郁症的发病机制,心理机制等方面进行了详细解读,对新生心理普测后访谈工作的重要意义与实际作用进行了系统阐述,对访谈所需要的沟通技巧和谈话艺术做出详细说明,具体包括访谈邀约的方法,谈话时的倾听技巧,访谈工作的记录要求等等。

最后,就新生心理普测后访谈工作中可能出现的情况进行了详细梳理,对日常心理工作中可能遇见的常见问题与辅导员进行交流,并结合案例进行经验分享。对约谈工作进度进行了安排和布置,并且建立微信答疑群进行日常工作的交流和答疑。