我校开展2024年专转本新生入学教育之安全教育

发布者:学生工作处发布时间:2024-08-30浏览次数:10

我校开展2024年专转本新生入学教育之安全教育

为帮助学生掌握基本安全知识,进一步增强学生安全意识,830日,我校开展专转本新生入学教育之安全知识教育。南通市消防救援支队宣传科科长杜健华、崇川公安分局永兴派出所民警季春杨到校进行宣讲。

筑牢校园消防安全

讲座伊始,杜健华以火灾事故典型案例视频入手,具体讲述了造成火灾的外部原因、火灾的特点及危险性。杜健华指出,电气线路私拉乱接、超负荷用电是造成学校宿舍发生险情的主要原因。杜健华结合错误火灾处理造成严重后果的案例,为学生们普及了各类火灾对应的灭火器材以及检查和使用方法。“火场逃生的原则是安全撤离,救助结合”,表示,在所有情况下救人始终是第一位,绝不能因为抢救个人贵重物品而贻误逃生良机,在疏散时要牢记,时间就是生命,逃生第一的思想。对于逃生路径的选择,要优先考虑自己最熟悉、向有光亮、开阔的地点。

加强安全知识储备

学校作为学生的第二家园,承担着为学生身心健康保驾护航的重担,讲座中,季春杨警官主要从校园交通安全、财产安全、人身安全、校园反诈等方面展开安全知识宣讲。指出,交通安全是校园最为常见的安全问题,在校园中需要遵循基本的道路规则,“文明骑行是对自己负责,也是为他人安全负责”。反诈案件高发,校园反诈也刻不容缓,“现阶段,各类针对学生开发的诈骗软件层出不穷,同学们需要提高自身警惕,不可轻信网站刷单,被蝇头小利蛊惑”,表示:“购买商品、游戏交易都需经过正规平台,不可轻信私人链接。”讲座中,季警官着重强调上网过程中学生切不可发表传播不当言论,攻击诋毁他人,妄议国家大事。最后,警官表示,遇到任何事情,都可联系驻校警务室,寻求老师、警察的帮助。

教育的根本目的是培养全面发展的人,而安全教育作为教育的重要组成部分,直接关系到学生的健康成长和全面发展。因此,加强校园安全教育,是践行教育宗旨,是保障学生人身安全、构建和谐校园环境、培养具有社会责任感公民的重要途径。