我校顺利开展2024级专转本新生身心健康教育

发布者:学生工作处发布时间:2024-08-31浏览次数:10

我校顺利开展2024专转本新生身心健康教育

帮助学生有效应对学业、人际关系和未来职业发展等方面的压力,促进学生自我认识、自我管理和自我调节能力的发展与提高,831日上午“点亮幸福心光,开启大学征程专转本新生身心健康教育主题讲座在大礼堂举行,本次讲座由学工处心理健康中心陈思雨老师主持、刘楷文老师主讲。

讲座主要围绕心理学与幸福、金钱与幸福、幸福的模型、幸福与目标、幸福与学习、幸福与工作、幸福与亲密关系、幸福与方法八大部分展开,刘楷文表示,心理学不仅仅是一个与疾病和健康有关的医学分支,它的格局要大很多,它关心的还有我的工作、教育、洞察力、爱、成长和幸福。随后刘楷文以“我怎样定义幸福?”、“我是否幸福?”两个问题引入四种人生模式:享乐主义型、忙碌奔波型、虚无主义型、感悟幸福型,引导学生认识自我、思辨自我,树立正确的人生态度。

最后,刘楷文表示,幸福即快乐与意义的结合,增强幸福感的最好方式就是尝试、汲取经验,关注自我的内在感受。